просвещения (1981).
Заслуженный учитель Российской Федерации (1993).
Член Совета старейшин при Главе города Новокузнецка.
Почётный гражданин города Новокузнецка (2020).

Валентина Харитоновна родилась 16 марта 1938 в Новокузнецке. После окончания школы № 1 (1955) поступила в Сталинский педагогический институт (Новокузнецкий государственный пединститут). В 1960 году окончила факультет русского языка и литературы.

Преподавала в школах Прокопьевска и Новокузнецка. Работала учителем русского языка и литературы, являлась организатором внеклассной работы в школах № 26, 37, 9.

С 1975 года на протяжении 27 лет занимала должность заместителя председателя комитета образования и науки Администрации города Новокузнецка.

Её знали как профессионального руководителя, хорошо знающего и умело реализующего принципы образовательной политики в городе.

Валентина Харитоновна всегда поддерживала любое творческое начинание: создание учреждений нового типа, развитие инновационных процессов в образовательных учреждениях, внедрение в практику новых педагогических технологий и дидактических систем. При её непосредственном участии было разработано и успешно освоено несколько программ развития образования города Новокузнецка, созданы экспериментальные образовательные площадки. Под постоянным контролем Валентины Харитоновны находились оснащение учреждений и совершенствование их материально-технической базы. При её участии образование города всегда было на высоте.

В 2002 году Валентина Харитоновна вышла на пенсию, но осталась верна школе: продолжила педагогическую деятельность в МБНОУ «Гимназия № 44», работала учителем русского языка и литературы. Ее ученики получили высокую мотивацию к изучению родного языка, были безупречно подготовлены к самостоятельному общению со словом.

Стаж работы Валентины Харитоновны в отрасли составил 46 лет.

В 2006 году В. Х. Норец возглавила городской Совет ветеранов педагогического труда. И вновь, как всегда, глубоко вникла в проблемы, волнующие ветеранов, стала активно их решать.

Под ее руководством Совет стал тесно взаимодействовать с учреждениями образования, уделять большое внимание патриотическому воспитанию молодежи. При непосредственном участии Валентины Харитоновны во всех образовательных учреждениях города проходили ежегодные уроки Мужества, часы Памяти. В зоне ее внимания был Музей народного образования города.

Валентина Харитоновна была человеком с активной гражданской позицией. Являлась постоянным членом жюри муниципального этапа конкурса «Учитель года», конкурсов профессионального педагогического мастерства.

Валентина Харитоновна всегда с удовольствием знакомилась с современными педагогическими технологиями, успешно использовала их в деятельности.

В. Х. Норец – организатор уникального Фестиваля творчества ветеранов педагогического труда «Возраст новых свершений» (2013), в котором с удовольствием участвовали люди старшего поколения. К проведению Фестиваля Валентина Харитоновна активно привлекала и молодежь. Фестиваль можно смело назвать социально-значимым событием не только города, но и Кузбасса в целом.

Валентина Харитоновна была членом Совета старейшин при Главе города Новокузнецка.

Награды: звание «Заслуженный учитель РФ» (1993), знак «Отличник народного просвещения» (1981), медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2004), «70 лет Кемеровской области» (2013).

19 июня 2020 года ей присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» (решение Городского Собрания № 8/48).

Валентина Харитоновна воспитала дочь, помогала профессиональному становлению внука.

Дополнительная информация

Возраст новых свершений / Александр Шпрингер // Новокузнецк. – 2019. – 7 февраля (№ 5). – С. 19.
Опыт и молодость / Антонина Толстых // Кузнецкий рабочий. – 2017. – 20 октября (№ 94). – С. 3.
Встреча поколений / Антонина Толстых // Новокузнецк. – 2017. – 19 октября (№ 41). – С. 3.
Т. Н. Титова, Е. Э. Протопопова, июнь 2020 (дата обновления 12.11.2023)